牛モモロースト

今回使う牛モモ肉は、テッペイくん印の約1.8キロを半分にカットして約900グラムをロースト。
こんなに大きなお肉は初めて。

ソースはブルーベリーソースで。

今回こそは、翌朝にローストビーフサンドが作りたかったので、200グラム分ほど残して(笑


牛モモなのに柔らかしっとり!(近所のスーパーの牛モモに比べて)
お肉ーー!っていうような噛みごたえもあって、とても味のあるお肉でした。
おいしかった〜〜



上手に焼けたので、手順を残しておこう。
<焼き方メモ>
1 下ごしらえはいつもどおりの方法で。

2 オーブンの余熱は140度で30分。

3 にんにくの香りをうつしたオリーブオイルを使い、フライパンで20秒ずつ焼き色をつけたら、余熱を終えたオーブンへ。

4 140度30分が終わったら、次は150度で13分。
  (この辺りからお肉に熱が入りやすくなるので、温度計でチェック)

5 アルミホイルに包んで、1時間寝かして完成。

昨日はつけ合わせがたくさんになっちゃった。

明日のローストビーフサンド楽しみ〜♪