不動峠6本/ビリヤニ作り

朝起きたらすでに旦那さんはローラーをやっている中、6時前に自宅を出発して筑波山へ。朝はひんやりとまだ肌寒く10度を切っていたから、レッグウォーマーや下山用のジャケットを用意してきてよかった~。

f:id:x_mizucha:20190420105602j:plain

(この写真は6本登り終えたあと。ここからやっと暖かくなってきた・・・)

 

脚は連日それなりにローラーをやっていたけれど、アップで1本ゆっくりと登る。

1本目 23分25秒・・・129W 62rpm

いつも4本登っているけれど今日は5本、あわよくば6本登りたかったので、無理せずゆっくりと。今日は1本目から風の強さを感じた。

 

2本目 21分53秒・・・141W 67rpm

アベレージを130W台に抑えたつもりが140Wに入ってしまった。

 

3本目 21分36秒・・・146W 66rpm

勾配の緩いところではダンシングも多めに入れてみた。

 

4本目 20分13秒・・・154W 69rpm

今日は6本頑張れそうだったので、4本目は急に上げずにでも150W台で坦々と。

 

5本目 19分09秒・・・161W 71rpm

ゆっくりでも4本登っていると意外と脚に来ているみたい。けれど、SSTぐらいで。

 

6本目 17分03秒・・・182W 75rpm

頑張れるだけ頑張ってみたが、16分台には届かず。。。

 

6本も登って、獲得標高が1680mぐらいだったかな?距離は大したことないけれど、結構登れていた。約3時間20分走り、TSSが190近かった。

帰り仕度をし、旦那さんと息子が越谷レイクタウンへ遊びに行っていたので、お迎えに合流してから帰宅。

 

 

夜はグレービー(カレー)を作るタイプのビリヤニ(パッキビリヤニ)作りに挑戦!

けれど、炊く時間が少し長かったみたいで鍋底が焦げてしまった(汗

f:id:x_mizucha:20190420181121j:plain

味はとても美味しかったけれど、焦げは残念だったなぁ。

2通りのビリヤニを作ってみてどちらも美味しかったけれど、あらかじめ生肉をスパイスなどでマリネするカッチビリヤニの方が、カレーを作る手間が省けて楽はできるかも(笑

旦那さんはカッチビリヤニの方が、お肉がホロホロになってて好みらしい。