南魚沼へ移動

明日から土日で、旦那さんが実業団 南魚沼のレースなのでサポート&応援。

私も当初出ようか1度迷ったけれど、富士チャレを1番の目標に出し切ったし、沖縄に向けて旦那さんの練習時間を優先してきたのでエントリーせず。

土曜の個人TTのレース受付時間が朝7時からだったので、前日入り。

 

現地に到着し、まず向かったのは昨年から気になっていたおやき屋さん。

f:id:x_mizucha:20161014140139j:plain

新潟版おやき(あんぼ)は、小麦粉、米粉、餅粉、よもぎを使っていて見た目も草餅みたい。食べてみたら、とっても美味しかったので・・・

f:id:x_mizucha:20161014141733j:plain

道の駅 南魚沼でも同じお店のおやき(白いバージョン)が売られていたから、翌日の朝ご飯にと大量に購入。息子お気に入りなニンジンジュースのほかに新米やパン(今夜のうちに胃袋へ・・・)も。

f:id:x_mizucha:20161017085338j:plain

 

塩沢宿の牧之通りで少しお散歩。

f:id:x_mizucha:20161014165922j:plain

薄荷が有名みたいで、薄荷糖と薄荷のくずきり、地元のお酒鶴齢を使ったケーキを購入。

f:id:x_mizucha:20161017092048j:plain

f:id:x_mizucha:20161017092100j:plain

気になっていた酒粕ソフトクリームが閉まってしまったので、それは最終日のお楽しみにしておこう。最後に息子を公園のアスレチックで遊ばせてから夜ご飯へ。 

 

夜は、へぎ蕎麦とまいたけの天ぷらを堪能して終了。

f:id:x_mizucha:20161014172657j:plain

f:id:x_mizucha:20161014172531j:plain

明日の朝は冬の寒さだとか。まだ寒さに慣れていないから、風邪引かないように気をつけなくちゃ。