先日、コストコで購入したSTAUBを使ってみた。
フタの表面にニワトリの模様があって、これはコストコ限定商品らしい。
まずは煮込み料理だろうと、豚肩の塊肉と根菜類を買ってきてポットローストを作ることにした。お肉に焼き色つけて、水は使わずに残っていた日本酒と料理酒を入れて、味付けは岩塩のみ。
根菜類が柔らかくなる手前まで適当に火を入れて、あとは余熱で放置。
スープには根菜の甘みがたくさん出ていたので、シンプルに作ってよかった。豚肉も根菜類も、絶妙な火の入り具合でビックリ!柔らかすぎず硬すぎずでちょうどよかった。
もっと早くこの鍋に出会っていればと思うほど、今後我が家で大活躍してくれそうだ。
せっかくなので、明日もこの鍋使おう。